Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как выбрать лестницу в дом

В последние годы люди строят одноэтажные дома все реже и реже. Гораздо больше возводится двухэтажных домов и зданий еще выше. Поэтому часто возникает вопрос, как выбрать хорошую лестницу – такую, которая совместит в себе качество, надежность и красоту. Выбор небогат: чаще всего он ограничивается поиском оптимального материала – камня, дерева, металла или бетона.

Материалы

Металл. Такая лестница очень надежная, металлические ступени не скрипят, не прогибаются под ногой даже тяжелого человека. Эта конструкция невосприимчива к сырости, перепадам температуры. Ее весомое преимущество в том, что для ее перил можно придумать уникальный стиль, а стоимость металлической лестницы сравнительно невелика. Тем не менее, есть и минусы: не всегда существует возможность сочетать такую лестницу с окружающим пространством.

Самый прочный и долговечный вариант для лестниц — нержавеющая сталь, срок службы которой достигает 40-50 лет. Этот металл устойчив к коррозии даже при больших показателях агрессивности внешней среды, поэтому его можно использовать в помещениях с бассейнами и т.п.

 

Бетон. Железобетонная лестница считается одной из самых крепких, она может прослужить в доме не одно столетие. У него превосходная грузоподъемность, устойчивость к любому атмосферному воздействию.

К недостаткам можно отнести дороговизну, сложность в монтаже, прежде всего связанную с большим весом конструкции и необходимостью использования специального оборудования. Кроме того, с такой лестницей мы получаем не только огромный запас прочности, но и большую потерю пространства. С этим недостатком связано то, что возле такой лестницы не делают окон и дверей. Что касается цены, то стоимость работы и материалов относительно невелика. Бетонную лестницу можно облицевать камнем или деревом, у которых есть свои преимущества и нюансы.

Камень. Лестница из этого материала всегда требует сооружения основы из бетона: сначала заливается каркас, а затем марши облицовываются камнем, который придает готовой лестнице солидный и даже роскошный вид.

Для ступеней наиболее подходящим, крепким материалом считаются твердые породы камня: гранит, кварцит. Их срок службы составляет сотни лет. Также большой прочностью обладает искусственный камень на бетонной основе. Природный мрамор, используемый для облицовки лестниц, очень богат всевозможными оттенками, которые играют на глянцевой поверхности ступеней, придавая парадный тон всему интерьеру.

 

Дерево. При упоминании такой лестницы сразу приходит на ум ассоциация с естественностью, природным происхождением.

Дерево – экологически чистый продукт, поэтому при строительстве лестницы в дом чаще всего предпочтение отдается именно ему. Этот материал также дает широкие возможности для дизайна: деревянные лестницы могут быть как простыми, в деревенском духе, так и поистине шикарными. Также любая деревянная лестница может начать скрипеть, перила – расшатываться. Все эти недостатки можно нивелировать, если уделить максимум внимания выбору качественной древесины и грамотному проектированию. Тогда ваша деревянная лестница будет радовать вас уютом и особым теплом природного материала многие десятки лет.

Самые прочные породы дерева – тик, ясень, орех. Они твердые, устойчивые к влиянию влаги, атмосферному воздействию и механическим ударам. Дуб, клен, бук обладают твердостью, не подвержены истиранию. При выборе клена учитывайте его склонность к естественному изменению тона по прошествии времени, а бук берегите от перепадов влажности. Хорошим вариантом среди хвойных станет лиственница: она не гниет даже в соленой воде, а ее прочность выше, чем у сосны, на 30%. А вот столь популярная сосна вообще не используются для лестниц по причине своей мягкости и восприимчивости к ударам. Оптимальная альтернатива – береза, которая так же широко распространена в России, а потому доступна и при этом достаточно тверда для использования в доме.

 

Стекло. Если вы хотите ступени из стекла, то выбирайте закаленное и ламинированное стекло. Однако при достаточно сильном ударе даже самое прочное каленое стекло рассыпается в крошку. Предотвратить такой исход поможет триплекс. При разбивании это стекло не осыпается осколками, а остается на пленке, проложенной между его слоями. Акриловое стекло легче и крепче обычного, но больше подвержено к механическому повреждению, а при долгом использовании может помутнеть.

 

Комбинация материалов. Чаще всего при сочетании нескольких материалов в одной лестнице используют металл (для каркаса) и дерево (для декоративных элементов). Комбинированная лестница, как правило, компактна, легко вписывается в интерьер, а металлическая опора делает ее довольно прочной.

А чтобы создание такой лестницы прошло быстро и без лишних хлопот, обращайтесь к опытным специалистам нашей компании, которые знают все о работе с разными материалами и их сочетаниями.

 

Правила создания

Планировать лестницу на этапе проектирования дома. Самая распространенная ошибка – строить лестницу в уже готовом доме, где под нее выделен слишком маленький проем. Как правило, хорошо вписать туда удобную лестницу уже невозможно. Поэтому нередки случаи переделки проемов, что влечет за собой дополнительные расходы и сложности. Лучше всего обратиться к мастерам по лестницам еще на стадии проектирования дома. Специалист подскажет оптимальные размеры проема с учетом архитектуры вашего дома.

Правильно выбрать тип лестницы – винтовой или маршевый. Маршевая лестница удобна в эксплуатации, но занимает больше места, чем винтовая. Второй вариант отличается красотой, экономит пространство, но некомфортен при спуске, особенно если диаметр лестницы составляет менее 140 см.

Позаботиться о безопасности на лестнице. Этот параметр зависит от соотношения высоты ступеней и ширины проступи, а также от метода монтажа первой и последней ступени — самых травмоопасных мест на лестницах. Для обеспечения безопасности самых маленьких жителей дома промежуток между балясинами в ограждениях должно быть не более 10-12 см. также важно учесть и правильно рассчитать несущую способность конструкции. По российским ГОСТам лестница должна выдерживать:

  • в жилых помещениях — не менее 300 кг на 1 м2 ступени;
  • в общественных — не менее 400 кг на 1 м2 ступени.

Сделать лестницу удобной. Если сравнить все типы и конструкции лестниц, то получится такой рейтинг:

  1. маршевые с площадками и прямолинейные лестницы (до 18 ступеней);
  2. маршевые с забежными ступенями;
  3. винтовые лестницы.

Правильно рассчитать лестничный проем.

Каждый проем индивидуален и зависит напрямую от формы лестницы. Однако есть некоторые типовые варианты:

  • для прямых маршевых лестниц – 3,7 x 1,2 м;
  • Г-образных маршевых — 3,1 x 1,3 м;
  • П-образных маршевых — 2 x 2,5 м;
  • винтовых основных — 2,2 x 2,2 м (диаметр лестницы 200-210 см);
  • винтовых вспомогательных — 1,5 x 1,5 м (диаметр 140 см).

Обеспечить долговечность. Этот параметр почти полностью зависит от качества материала. Прежде всего, это относится к ступеням, которые несут основную нагрузку во время пользования лестницей. Долговечность материалов рассчитывается по следующим критериям:

  • устойчивость к механическим повреждениям, в том числе появлению следов от обуви, царапин от когтей домашних животных;
  • истираемость;
  • чувствительность к колебанию уровня влажности, температуры, к влиянию солнечного света;
  • восприимчивость к средствам бытовой химии, другим агрессивным веществам и загрязнениям;
  • уровень токсичности, экологическая чистота;
  • требовательность в уходе.

Прислушаться к отзывам. Поищите рекомендации людей, уже установивших лестницу, а также прислушайтесь к их советам и отзывам о своей лестнице уже по прошествии некоторого срока эксплуатации.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.