Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вызвать замерщика

Какой ширины должна быть лестница в доме

 

Какая ширина лестницы может считаться удобной? Какими при этом должны быть ступени? Как рассчитать ширину и лестницы, и ступеней, и возможных промежуточных площадок?

Все эти вопросы – отнюдь не праздные размышления. Параметры лестницы, или даже не одной, в собственном доме имеют крайне важное значение. Нет смысла строить эти стратегические, не побоимся этого слова, сооружения по расчетам, взятым с «потолка». Существует очень много критериев, которые напрямую влияют на проектирование лестницы, а также проверенные временем и самими людьми нормы в официальных документах.

Факторы определения ширины лестницы

Решая, какая ширина лестницы устроит вас и вашу семью, равно как и другие параметры будущего сооружения, следует учесть ряд показателей.

Размер помещения. Здесь, пожалуй, можно выявить прямую зависимость: чем больше и просторнее помещение, тем шире должна быть лестница. Только тогда вашу шикарную гостиную с красивой широкой лестницей или, наоборот, маленькую и уютную дачу с компактным подъемом на чердак можно будет назвать гармоничным и удобным пространством.

Высота потолков. Это также влияет на выбор подходящей ширины лестницы: высокие потолки заявляют помещение как большое, а потому и лестница должна быть соответствующей. Кроме того, длинный марш, каким его обязывает быть высокая комната, визуально лучше смотрится при достаточной ширине.

Назначение помещения. Естественно, что достаточно широкая, просторная, а потому приятная глазу лестница будет очень уместна в гостиной или холле, а вот служебная, расположенная в зоне хранения или вовсе снаружи дома, может быть и поуже.

Материал. Чем солиднее, тяжелее материал вашей будущей лестницы, тем больше, а значит, шире она должна быть. Вспомните парадные лестницы во дворцах: роскошный мрамор как нельзя лучше смотрится именно при огромной ширине лестницы. Дерево, особенно крепкие породы – дуб и бук – также выглядят выигрышно именно в качестве хороших широких ступеней. Напротив, легкий кованый металл создает несколько ажурный эффект, поэтому сама лестница может быть довольно узкой, «летящей».

Количество пользователей. На расчет ширины напрямую влияет не только количество жильцов в доме, но и их возраст, состояние здоровья. Очевидно, что маленьким, еще во многом неловким детям, равно как и старикам и плохо ходящим людям, просто необходимы широкие, надежные ступени, а также достаточно просторные марши – тогда снижается риск случайного задевания при прохождении сразу двух человек.

Заметим важную деталь: на самом деле четких стандартов для расчета лестницы нет. Есть некоторые диапазоны для среднестатистических конструкций, в которые очень желательно бы уложиться, дабы получить на выходе лестницу, действительно удобную для многократного прохождения в течение дня. Все остальное зависит только от вашего конкретного случая. Приведем же общие рекомендации.

Оптимальные размеры

Средней по всем параметрам лестницей для частного дома мы можем считать одно- или двухмаршевую лестницу, ведущую из холла, прихожей или гостиной на второй этаж, где оборудованы жилые комнаты. При этом лестница может иметь промежуточную площадку или просто плавный поворот, а также обязательно имеет перила. Высота потолков на первом этаже варьируется в пределах 2,5-3 м.

Оптимальная ширина такой лестницы, т.е. длина ступеней – 90-150 см. При этом минимальная высота подступенка (планки, закрывающей просвет между ступенями, или просто сохраненного просвета) – 15 см. Ширина ступени, или глубина шага должна составлять 30 см.

Эти и другие цифры приведены в СНиП 31-02. Информация, изложенная в этом документе, вовсе не обязательна к исполнению, но вот прислушаться к ней стоит.

Установленный в 90 см минимум ширины лестницы связан, прежде всего, с требованиями пожарной безопасности: этого расстояния должно хватить, чтобы можно было быстро спуститься в случае срочной эвакуации. Максимум в 150 см объясняется средними размерами обычных частных коттеджей и конкретно лестничных пролетов, заложенных в их проекты. Конечно, эта величина может увеличиваться в зависимости от размеров дома.

Тем не менее, чтобы лестница была не только безопасной, но и удобной, 90 см, необходимого минимума, будет мало. По-настоящему эргономичной можно назвать лестницу шириной 120-150 см: такого расстояния должно хватить, чтобы беспрепятственно разминуться двум людям средней комплекции. Разумеется, речь идет о традиционных, маршевых лестницах – ширина винтовых оптимальна около 100 см.

Если места в доме явно не хватает и приходится экономить квадратные метры, минимальную ширину лестницы можно уменьшить, сохранив необходимый уровень комфорта. Проще говоря, один человек может свободно проходить вниз и вверх при ширине лестницы 60 см. Но, конечно, этого будет очень мало, чтобы, например, занести на второй этаж двуспальную кровать или пианино.

Важные нюансы

Помимо общих параметров ширины лестницы, существуют отдельные важные моменты, связанные с этим размером. Так, ступени в каждом марше должны быть одинаковы и по высоте (что логично, ведь нога уже с первой ступени привыкает к определенному ритму, высоте подъема), и по ширине. Имеется в виду ширина самой ступени, т.е. глубина постановки ноги: если все ступени будут одинаково глубоки, вам будет гораздо труднее оступиться, когда вы идете вслепую, например в темноте.

Отдельно стоит сказать об оптимальных размерах горизонтальных площадок, которые сами по себе очень удобны, особенно если в доме есть люди, которым само поднимание по лестнице дается тяжело и им требуется отдых. Такие площадки не должны быть меньше ширины самой лестницы ни по длине, ни по ширине. Ширину нужно сохранить, чтобы, опять же, обеспечить пожарную безопасность, а длину – чтобы в случае падения достаточно длинная площадка помогла «затормозить» и остановила падение.

Сегодня очень популярны и криволинейные лестницы, в которых вместо площадки, выполняющей функцию поворота, используются поворотные трапециевидные ступени. Их ширина тоже важна: в своей самой узкой части, т.е. на внутреннем конце, они должны быть не менее 15 см, а посередине – не менее 20 см.

Индивидуальные факторы

Главное, чему должна отвечать ширина конкретной лестницы – это индивидуальные особенности ее пользователей. Вы можете сами рассчитать идеальные размеры каждой ступени исходя из величины вашего роста. Существует универсальная формула: наиболее удобной ступенькой будет та, при которой сумма из двух подъемов и ширины проступи (глубины ступени) равна длине шага при обычной ходьбе со средней скоростью.

Приведем конкретный пример: средняя величина шага – 60 - 65 см при среднем росте человека. Если учесть, что оптимальная глубина ступени составляет 30 см, то высота ступени по этой формуле получается в 15-17 см.

Мы привели вам наиболее полезные рекомендации, которые дают опытные проектировщики и строители лестниц в частных домах. Но все размеры и особенности важного элемента архитектуры вашего дома стоит определять именно вам при участии надежных, проверенных специалистов.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.

×

 

Вызов замерщика

Оставьте, пожалуйста, контактную информацию и наш инженер свяжется с Вами в ближайшее время для обсуждения деталей выезда.

Дата: