Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лестничные косоуры

В своем частном доме хочется добиться того, чтобы все радовало глаз. Ощущение комфорта и уюта должно наполнять все пространство и сквозить в каждой детали. Естественно, что лестница как значимая архитектурная доминанта призвана воплощать в себе эстетику и удобство. Одним из лучших в визуальном и практическом отношении вариантом служит лестница на косоурах.

Определение

Под косоуром следует понимать самый популярный вид лестничных опор, который широко востребован среди строителей и собственников домов. Он представляет собой балку, сопровождающую каждый лестничный марш и служащую для крепления на ней ступеней. Косоур имеет диагональную направленность и с одной стороны ровный край, а с другой – зубчатый, причем стороны зубцов рассчитываются исходя из размера ступеней, т.к. на них они и ложатся.

Лестница на базе косоуров является самой простой по своей конструкции и наименее трудоемкой в производстве и монтаже. Для ее создания требуется минимум технологических операций. На практике существует возможность изготовления лестницы на одном массивном, мощном косоуре, но, как правило, случается обратная ситуация: для увеличения прочности приходится монтировать не только второй, но и третий, центральный, косоур. Это особенно справедливо для лестниц с маршем, ширина которого превышает 2,5 м.

Сравнение тетивы и косоура

Используя косоур, проектировщик всегда получает возможность сделать лестницу красивой и оригинальной. Однако у косоура имеется целый ряд альтернативных решений. Прежде всего, это классическая тетива. Она очень похожа, но основное различие состоит в том, что монтаж ступени производится во внутреннюю сторону опоры, а не на ее край. Затяжки же фиксируют всю конструкцию в целом.

Также косоур отличается от тетивы и размерами, и видами. Эти показатели напрямую зависят от форм ступеней и степени нагрузки, которая приходится на лестницу и имеет максимально допустимые значения. Стоит отметить, что традиционная для частных домов лестница может выдерживать, как правило, не более 250 кг в момент измерения.

В отличие от тетивы, косоуры, выполненные из той же породы дерева, имеют меньший вес. Кроме того, эти опоры занимают меньше места. Именно эти свойства обусловили преимущественное использование именно косоуров, а не тетив, тем более, если лестничный пролет имеет небольшие размеры.

У косоуров есть и многие другие преимущества, связанные с особенностями их монтажа. Считается, что такие опоры обеспечивают значительную степень надежности всей лестницы. К тому же, конструкция с косоурами устанавливается быстрее.

Расчет

Расчет косоура крайне важен при строительстве лестницы. В среднем толщина опор не должна быть меньше 50 мм. Это правило справедливо в том случае, если ширина самого лестничного марша не превышает 1 м. Если же этот параметр равен 1,25 м, то толщина косоура должна быть не менее 60 мм. При ширине марша в 1,5 м косоур должен достигать 70 мм. Также стоит отметить, что при использовании обычной тетивы ширина лестничного пролета значительно больше, чем при применении косоура.

Технология изготовления

Крепление ступеней на косоур может осуществляться одним из двух способов.

  • На балке косоура делают треугольные вырезы, формируя зубцы, на которые кладутся и фиксируются ступени.
  • К профильной балке крепят специальные дополнительные элементы – «кобылки», на которые с помощью штифтов устанавливаются ступени.

Если косоур сделан из дерева, то можно использовать любое из этих решений, формируя вырезы своими руками. Металлические же трубы, применяемые в качестве опор для лестницы, допускают только второй способ установки ступеней, и освоить его самостоятельно весьма сложно.

В отличие от тетивы, косоур сохраняет открытый вид торцов ступенек. Поэтому зачастую, если подобный вид не устраивает, такая лестница обшивается сбоку различными панелями, несущими декоративную функцию. Так можно придать лестнице на косоурах максимальную схожесть с конструкцией на тетивах.

Виды

Различают несколько видов косоуров. Прямые решения используются в случае закладки точно таких же маршей. Гребенка уместна в том случае, если на ней планируется закрепить накладные ступеньки. Округлые косоуры понадобятся тогда, когда есть необходимость придать плавный вид всей лестнице.

Критерии качества

Главным качеством, которым отличается косоур, является прочность. Однако стоит отметить, что этот критерий специфический. Важно понимать, что данный элемент призван надежно выдерживать вес людей и грузов, которые будут заноситься по лестнице. При этом не должно быть никаких лишних вибраций. Помните, что если косоур дрожит или качается, то назвать его качественным нельзя. Скорее всего, при его изготовлении была допущена ошибка.

Деревянные косоуры

Стоимость деревянных лестниц гораздо меньше по сравнению со стальными опорами, а производство и монтаж проще. К тому же, такие косоуры можно сделать даже в кустарных условиях, своими руками.

Выбирая подходящую породу, помните, что древесина дуба или бука отличается большей прочностью, чем хвойные, но ее обработка гораздо сложнее. Древесина ели, сосны и лиственницы податливее и мягче, но детали лестницы, изготовленные из нее, будут подвержены быстрому истиранию. Вообще для строительства лестниц и, в частности, создания косоуров подходят и лиственные, и хвойные породы, а выбор зависит от сопутствующих факторов: назначения и месторасположения лестницы, доступности того или иного материала и т. п.

Для производства деревянных косоуров используют доски толщиной 50-70 мм и шириной 250-300 мм. Балки таких размеров, выполненные из единого массива и лишенные сучков, трещин и искривлений, достаточно сложно найти, поэтому в качестве опор все чаще применяются клееные пиломатериалы. У них есть весомое преимущество перед массивом: клееные доски не рассыхаются, не скрипят и не изменяют геометрию. К тому, сделать лестницу, используя такой материал, заметно проще и быстрее, чем при работе с массивом.

Металлические косоуры

В последнее время получили большую популярность лестницы на металлических косоурах. Такие конструкции обладают превосходной прочностью и надежностью.

Доступность технологии и материалов. Для создания косоура из металла можно приобрести все элементы на любой металлобазе. Для этого понадобятся швеллеры, двутавры или трубы прямоугольного сечения. Крепление элементов между собой осуществляется посредством сварки. Однако для изготовления подобной конструкции необходимо иметь некоторый опыт и навыки. Поэтому если вы никогда не работали со сваркой, лучше доверьте этот процесс профессионалам, дабы избежать брака и получить в результате надежный конструктив.

Разнообразие в дизайне. Косоуры, выполненные из металла, могут принимать самые разные формы. Отнюдь не обязательно использовать прямые детали. Довольно часто можно встретить лестницы, которые как бы обвивают одну опору. При этом ступени располагаются по принципу «гусиный шаг».

Преимущества металла для лестниц с одним и двумя косоурами

Если вы собираетесь использовать только один косоур, который будет располагаться в центре лестничного марша, то вместо дерева лучше взять металл. Стальной косоур сделает лестницу более надежной и устойчивой, чем при строительстве из дерева. К тому же, ступеньки не будут прогибаться на концах. Древесина в данном случае плоха тем, что на ней невозможно будет установить дополнительные системы фиксации. В случае же использования металла это довольно просто. Опора из стали может стать единственной для всей лестницы, что позволит ей достаточно легко принимать на себя всю нагрузку. Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость, следует укрепить ступени с помощью специальных пластин.

В широких и длинных лестничных пролетах следует все же использовать два косоура. Они позитивно сказываются и на внешнем виде лестницы, так как смотрятся легко: с двумя тонкими опорами лестница выглядит более воздушной. Этот эффект можно усилить, если использовать металл определенной фактуры и цвета. Такой косоур всегда будет более изящен, чем древесина.

Монтаж

Монтаж лестницы производится путем установки косоуров между полом нижнего этажа и основанием второго яруса либо промежуточной площадки. Это правило действует и для деревянных, и для стальных конструкций.

Выбор косоуров и других элементов для лестницы напрямую зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома. Красивую лестницу можно сделать как из массива, так и из металла. Кроме того, при планировании и расчете необходимо учитывать и цели, для которых строится лестница. Поэтому важно посоветоваться со специалистами, которые смогут проконсультировать вас относительно использования такого сложного элемента, как косоур.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.