Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вызвать замерщика

Лестницы с промежуточной площадкой

Оптимальным решением лестницы, имеющей в силу своего расположения в доме П-образную или Г-образную форму, становится конструкция с промежуточной (межэтажной) площадкой. Такая плоскость проектируется между двумя разнонаправленными лестничными маршами и чаще всего располагается в середине высоты между межэтажными перекрытиями. Бывает, что промежуточной площадкой разбивают и прямой марш. В данном случае говорят о площадке для отдыха: она необходима, если лестница слишком высока или крута, а также когда ей часто пользуются пожилые люди или дети.

Задача лестничной площадки заключается в облегчении спуска и подъема по лестнице. Такие площадки также используются для дизайнерского оформления лестниц и, самое главное, изменения направления прохождения. Тогда промежуточная площадка обеспечивает нужную компактность размещения лестницы в доме.

Лестничная площадка может изготавливаться из того же материала, что и сами ступени, либо из материала межэтажного перекрытия. Вообще выбор возможных материалов и технических решений очень разнообразен – при неординарном подходе можно получить очень оригинальную и функциональную лестницу с промежуточной площадкой.

Технические особенности

Размещение в лестнице. Примыкание к площадке тетив, косоуров и стоек соответствует примыканию к перекрытию. Согласно установленным строительным нормам, промежуточная площадка для отдыха должна находиться после 18 ступеней максимум. Более долгий подъем будет уже крайне труден. Расположение лестничных площадок напрямую влияет на форму и местонахождение тетив и перил. В данном случае должно выполняться правило, согласно которому высота размещения тетив и поручней, измеренная в точке поворота строго вертикально, должна быть одинаковой. Если этого не наблюдается, то вертикальная развертка поручня и свободной тетивы имеет один излом как минимум. Узнать, правильно ли спроектирован переход или положение стоек все же стоит удлинить, позволит графическая проверка размещения тетив и поручней.

Ширина и глубина. Главными размерами промежуточной площадки можно назвать ее ширину и глубину. Минимальная ширина площадки должна совпадать с шириной примыкающего марша, то же самое относится и к полезной ширине лестничного марша.

Минимально допустимая полезная ширина марша, которая определяет и ширину площадки, составляет:

  • 0,8 м – для лестниц, которые выходят в общие помещения, расположенных в жилых зданиях с 1-2 квартирами, а также двухуровневых квартирах (также этот размер применим для подвальных лестниц, которые не выходят в общие помещения);
  • 1 м — для лестниц, которые в связи со своим местоположением должны отвечать строительным правилам;
  • 0,50 м — для лестниц, выходящим на чердак, но не из общих помещений.

Для расчета минимальной глубины промежуточной площадки применяют следующее правило: длину шага (59-65 см) складывают с шириной проступи в плане.

Если габариты площадки должны быть больше, чем названные выше размеры, то их увеличение должно быть целым кратным от определенной минимальной глубины площадки. Если эта плоскость имеет круглую или криволинейную форму, то полезная ширина марша лестницы не должна быть занижена.

Строительство лестницы с промежуточной площадкой имеет свои тонкости, которые лучше всего согласовать и проверить с опытным специалистом.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.

×

 

Вызов замерщика

Оставьте, пожалуйста, контактную информацию и наш инженер свяжется с Вами в ближайшее время для обсуждения деталей выезда.

Дата: