Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вызвать замерщика

Материалы для изготовления лестниц

Лестница есть в любом здании, где более одного этажа или вход завышен над землей и нуждается в ступеньках. А это значит, что разнообразие конструкций домов всевозможного назначения рождает и огромный выбор материалов для лестниц. Правильно определить идеальный материал – задача профессионалов, имеющих большой опыт в строительстве лестниц.

В целом лестницы делятся на несколько больших групп в зависимости от своего назначения. Прежде всего, это интерьерные сооружения, которые несут функцию соединения двух и более этажей внутри здания. Такие лестницы используются ежедневно, находятся постоянно на виду и должны быть гармонично вписаны в существующее убранство дома. Ко второй большой группе относят входные конструкции – это уличные лестницы, ведущие в основную дверь здания. Третья группа более специфична – это технические (запасные) и пожарные лестницы, для которых чаще всего используют надежные, но не очень эстетичные материалы: металл и бетон. О первых же двух группах и материалах для их создания стоит поговорить отдельно.

Материалы для интерьерных лестниц

 

Внутренние интерьерные лестницы дают наибольший простор в выборе подходящего по свойствам и внешнему виду материала. Ведь сегодня, впрочем, как и всегда, архитекторы и дизайнеры ценят динамичный характер облика лестницы и стремятся интересно включить его в интерьер дома. Красивая лестница – это уже не просто строительное сооружение для подъема и спуска людей, а предмет гордости своих владельцев и создателей, отличная возможность для автора выразить оригинальную дизайнерскую идею, а для хозяина – подчеркнуть свой вкус и видение прекрасного.

Каждая лестница, как интерьерная, так и уличная, имеет несколько элементов в своей конструкции, для которых используются свои материалы:

  • несущий каркас,
  • ступени, подступенки,
  • ограждения (перила).

Каркас. От несущей конструкции лестницы, прежде всего, требуются прочность и надежность. Вся нагрузка от самого сооружения и от людей, перемещающихся по ней, лежит именно на каркасе. При проектировании несущих элементов нормой принято считать максимальную нагрузку в 180 кг на каждую ступень. Именно поэтому в каркасах лестниц используются в основном металл, дерево и бетон. При этом, когда используется бетон, то план лестницы закладывается в сам проект здания, иначе вписать ее впоследствии будет крайне сложно по причине большого веса данного сооружения (коробка дома может дать трещину, т.к. не была рассчитана на подобную нагрузку). Остальные критерии в выборе того или иного материала рассматривают сами строители в согласовании с заказчиком.

Обшивка. Материал для обшивки несущего каркаса выбирается исходя из того, в каком виде планируется лестница: в открытом (когда между ступенями есть просветы) или закрытом (с установкой подступенков). В целом для частного дома, где проживает семья, чаще всего наиболее оптимально дерево.

Дерево — уникальный натуральный материал, экологически чистый, теплый и приятный на ощупь, в том числе для хождения по лестнице босиком. Именно в частном доме, используемом для постоянного проживания, такая высокая степень комфорта особенно важна. Кроме того, деревянная обшивка ступеней хорошо гармонирует как с классическим, так и со многими современными стилями в дизайне интерьеров.

Стекло-триплекс также часто используется в качестве ступеней в частных домах. Лестницы со стеклом, как правило, устраиваются на металлических каркасах, а их стилистика вписывается в понятие High-Tech (хай-тек). Подобные сооружения смотрятся замечательно: их облик отличает легкость, некоторая лаконичность и «воздушность». Если вы поклонник подобной стилистики, присмотритесь именно к стеклянным лестницам на металлическом каркасе. Вас особенно порадует гармоничность сочетания блеска стали и стекла.

Камень (гранит, мрамор, травертин) очень востребован в отделке внутренних лестниц. Такие основательные, солидные ступени придают лестнице изысканный, богатый вид и делают ее едва ли не вечной, так как срок эксплуатации у камня значительно больше, чем у дерева. Лестницы с камнем устанавливают в большие коттеджи, а также в торговые и офисные центры. Опытные строители рекомендуют: используйте мрамор или гранит, если ваша лестница будет ежедневно подвергаться большим нагрузкам. Но при этом предусмотрите возможность тщательного обслуживания и ухода за такой лестницей – тогда она будет радовать вас и ваших посетителей долгие годы.

Металл используется в частных домах не так часто, как другие материалы. Если говорить именно о красивых интерьерных лестницах, а не о служебных, где используется самый обычный листовой металл, то в доме наиболее уместны кованые элементы отделки. Кованые ступени изящны, прочны, износостойки, а также не требовательны к уходу. Кроме того, они открывают богатые возможности для игры со стилями.

Подводя итог, можно сказать, что из всего многообразия материалов для интерьерных лестниц наиболее уместны и удачны дерево, стекло, камень, бетон металл, иногда – керамическая плитка. Для частных домов идеальным вариантом для ступеней станет дерево, в отдельных случаях – стекло. Для общественных зданий лучше всего подойдет натуральный камень, бетон и металл.

Материалы для входных лестниц

Входные лестницы занимают второе место в рейтинге наиболее часто заказываемых у специалистов лестниц. Именно такие сооружения встречают и провожают нас в двери здания, служа при этом визитной карточкой дома и его владельца. Главным техническим отличием этих лестниц, которое обуславливает большинство их особенностей, служит расположение под открытым небом, в условиях агрессивного воздействия внешних факторов: мороза, солнца, осадков, контакта с грязью и пылью улиц.

В связи с этим далеко не все материалы, уместные внутри дома, подходят для строительства входных лестниц. Наиболее надежными вариантами в этом случае станут металл и бетон. Каркасы для входных лестниц изготавливают из черной и нержавеющей стали либо отливают бетонный монолит.

В этом случае ступени могут быть как металлическими (например, из просечно-вытяжного листа), так и бетонными с последующей облицовкой керамической плиткой или натуральным камнем. Также набирает популярность лестничная конструкция с использованием алюминиевого листа. Этот материал значительно дешевле нержавеющей стали, он сохраняет антискользящие свойства даже после дождя и при контакте со снегом, не ржавеет в условиях открытого пространства и превосходно выглядит даже после нескольких лет службы.

Таким образом, во входных лестницах предпочтение стоит отдавать бетону, металлу, камню и некоторым другим не менее прочным материалам. В качестве ступеней подойдет и плитка, и камень – все зависит от вашей фантазии и вкусов.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.

×

 

Вызов замерщика

Оставьте, пожалуйста, контактную информацию и наш инженер свяжется с Вами в ближайшее время для обсуждения деталей выезда.

Дата: