Тел.: +7 (495) 747-20-00 | (499) 243-06-18 | (499) 243-35-87 | (499) 243-35-51 | (499)  243-35-69 | E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вызвать замерщика

Забежная лестница

 

В конструкции лестниц, предназначенных для частных домов, столько разных нюансов и тонкостей, что порой любителю все сделать своими руками бывает непросто во всем разобраться. Хорошее решение – обратиться, пусть хотя бы в самых ключевых моментах проектирования, к опытным специалистам. Они отлично знают особенности всех разновидностей лестниц, в том числе забежных, так популярных в современных коттеджах.

На самом деле, забежная лестница может называться таковой не полностью, а частично: забежными в ней являются лишь несколько ступеней. Для начала разберемся, что же это за ступени.

Забежная ступень – это ступень, неодинаковая по своей ширине (глубине). Один ее конец шире, чем другой. Такие ступени устанавливают в месте поворота, там, где марш меняет направление и лестница принимает Г-образную или П-образную форму. Изменение ширины ступеней как раз и позволяет задать другое направление шага.

Преимущества

Очевидно, что поворотные, или забежные ступени выполняют функцию межмаршевой площадки, на которой человек мог бы легко повернуться и продолжить идти по следующему маршу, направленному в другую сторону. Более того, промежуточная площадка на первый взгляд кажется удобнее и красивее, чем забежные ступени. На самом деле, забежная лестница имеет свои преимущества.

Компактность. Лестница с поворотными ступенями более компактна, чем сооружение с промежуточной площадкой. Такое исполнение позволяет экономично использовать имеющиеся квадратные метры помещения и решить проблему острой нехватки пространства для соединения двух смежных этажей.

Обеспечение нужного угла наклона. К строительству забежной лестницы прибегают не только по причине экономии места, но и для того, чтобы задать любой подходящий угол наклона. Дело в том, что ровная площадка «съедает» некоторое количество вертикали и прямые ступени приходится делать дальше друг от друга, таким образом, увеличивая крутизну лестницы. Напротив, варьируя число забежных ступеней, дробя высоту подъема на необходимое их количество, можно добиться наиболее комфортного угла наклона в ограниченном пространстве. Напомним, самыми удобными для частого хождения можно считать лестницы с наклоном в пределах 30-35°.

Оригинальность. Несмотря на то, что промежуточная площадка визуально более приятна, чем поворотные ступени, качественное и продуманное исполнение забежной лестницы значительно улучшает облик жилого пространства. Несколько забежных ступеней создают динамичный ритм в зрительном восприятии интерьера. Кроме того, они делают помещение визуально шире.

Недостатки

Тем не менее, забежные лестницы имеют несколько недостатков, связанных с неправильной формой радиальных ступеней.

Психологический дискомфорт. При подъеме и спуске по забежной лестнице может возникать впечатление, что ногу некуда поставить – внутренний край поворотных ступеней непривычно узок. Впрочем, при частом использовании лестницы такой психологический эффект быстро исчезает.

Сложность проектирования. Забежные лестницы имеют достаточно сложную конструкцию. В связи с этим для них довольно трудно производить расчеты. Выходом станет обращение к опытным мастерам, имеющим в распоряжении и проверившим на собственной практике не одну правильную формулу определения точных параметров.

Меньшее удобство. Все-таки при прочих равных условиях забежные лестницы менее комфортны в использовании, чем конструкции с ровными и просторными промежуточными площадками. Это связано, опять же, с уменьшенной шириной пространства, на которое можно свободно и не опасаясь наступить.

Важные советы

Не экономьте. Несомненно, стоимость строительных материалов, требуемых для строительства забежной лестницы, заметно снизится, если увеличить крутизну наклона сооружения. Ведь в данном случае сокращается и их расход. Однако стоит помнить о том, что при этом уменьшается и комфорт в использовании лестницы. Она становится более крутой, что неизменно приводит к повышению рисков травматизма.

Правильно рассчитайте количество ступеней. Необходимо правильно определить количество забежных ступеней: чем их больше, тем меньший угол поворота приходится на каждую и тем удобнее будет хождение по лестнице. Конструкции с уклонами, равными 40° и больше, считаются довольно крутыми и комфортными лишь относительно. Не забывайте о достаточном количестве не только поворотных, но и прямых ступеней: только при оптимальном их числе лестничный переход можно назвать удобным и незаметным.

Соблюдайте нужную ширину ступеней. Во время спуска ноге необходимо хорошо опереться на пятку, чтобы не проскользнуть и не оступиться из-за недостаточно широкой опоры. Подобным недостатком особенно страдают винтовые лестницы, проступь которых уменьшается в центре. Поэтому очень важно, чтобы поворотные ступени были в центре не менее 100 мм. Тогда при спуске человеку становится доступной подходящая площадка для постановки стопы. Что касается нависания ступени над подступенком, то этот размер стоит ограничить 50 мм. В данном случае во время подъема носок ноги не будет задевать выступающую часть ступени. Расстояние между двумя маршами должно совпадать или быть большим, чем ¼ их ширины. Тогда проступи на участке поворота будут достаточно широкими.

Сделайте перила. Не забудьте про важность надежных поручней, жестко зафиксированных на балясинах или отдельно на стене. Хорошие ограждения, за которые, к тому же, удобно браться рукой во время спуска и подъема, значительно повысят безопасность эксплуатации лестницы.

Мы привели вам наиболее полезные рекомендации, которые дают опытные проектировщики и строители лестниц в частных домах. Но все размеры и особенности важного элемента архитектуры вашего дома стоит определять именно вам при участии надежных, проверенных специалистов.

Заказать звонок
×
ЗАЯВКА НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕСТНИЦЫ

Приложите пожалуйста все, что у вас есть по лестнице. План, дизайн проект, понравившиеся фотографии.

Если нет - мы вам предложим лучший вариант на наше усмотрение.

×

 

Вызов замерщика

Оставьте, пожалуйста, контактную информацию и наш инженер свяжется с Вами в ближайшее время для обсуждения деталей выезда.

Дата: